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martedì 5 giugno 2018

MATCHA – Il tè con più proprietà benefiche - Tea with powerful beneficial properties.


MATCHA – Il tè con più proprietà benefiche

Recenti studi hanno dimostrato che, uno dei tè dalle più potenti proprietà benefiche è il famoso Matcha Giapponese.
Come tutti i tè anche il Matcha nasce in Cina ma è solo in Giappone che prende le caratteristiche che ben conosciamo.
Chiamato “IL Tè’ VERDE”, quasi a garantirne l’estrema qualità, questo è l’unico tè che che viene ingerito totalmente.
Al contrario degli altri, infatti, la foglia non viene infusa ma, a causa della sua lavorazione particolarissima che termina con la macinatura delle foglie, il Matcha è completamente solubile in acqua.
Ecco perché riusciamo a ingerire la totalità della foglia , tutti i benefici di questa fantastica bevanda  non restano dentro l’infusore o nel filtro , ma sono disciolti totalmente nell’acqua .

Abbiamo già detto che tutti i tipi di tè sono preparati dalle foglie di una stessa pianta , la Camelia, abbiamo anche detto che ogni categoria di tè : Bianco, Verde, Nero, Oolong, Giallo, Rosso , prende gusto diverso dal tipo di raccolta delle foglie e dal tipo di lavorazione.

Il tè prende le proprie caratteristiche  anche da altri fattori: dall’acqua, dal terreno, dalle piante circostanti , ecco perché, generalmente, i giardini di tè sono adibiti ad una particolare categoria di tè.
Il percorso del tè somiglia, per certi versi, a quello della vite e del vino.
La stessa pianta , molti tipi di vini.
Anche l’altitudine è un fattore importante, i tè di alta quota sono i più gustosi , il tè necessita di sole durante il giorno e di nuvola durante la notte.
Come accade in alta montagna appunto.

Per arrivare al Matcha si parte da un giardino di tè specifico : IL GYOKURO !
Solo e soltanto il Gyokuro.
Il Sencha è buonissimo, ma se tritiamo il Sencha , otteniamo solo…  Sencha tritato.
Per ottenere il Matcha, le foglie della pianta devono subire un trattamento che , fino ad un certo punto della lavorazione, è identico a quello del Gyokuro.
Prima del raccolto, infatti, il giardino di tè viene ombreggiato, in modo tale che la pianta sia costretta a ricercare il sole “allungandosi” verso l’alto
Questo processo addolcisce le foglie che , appunto, acquisteranno la classica caratteristica del Gyokuro, uno dei tè più buoni del mondo.

Le proprietà potentissime del Matcha sono più di quelle che immaginiamo e sono documentate.
Un tè che arriva direttamente ad agire a livello neuronale.
Combatte il colesterolo cattivo, fortemente antiossidante, migliora l’umore, da vigore grazie al suo altissimo contenuto di teina (che comunque viene rilasciata lentamente rendendolo stimolante e non eccitante), nutre e aiuta a tenersi in forma, stimola la memoria e la concentrazione, aiuta il metabolismo a essere attivo, disintossica dai metalli pesanti e altro ancora.

Per la preparazione del Matcha la maniera più semplice è comprare un Set composto da: Matcha Wan (tazza grande), Cha-shaku (dosa tè in bamboo), Cha-sen (frullino in bambù intagliato a mano).
La polvere di Matcha setacciata si inserisce nel fondo della tazza, si aggiunge l’acqua alla temperatura di 60°C. , con vigore si emulsiona il tutto per pochi attimi , fino ad ottenere una spuma (spuma di giada).

Sulla temperatura dell’acqua non ci sono discussioni, il Matcha si prepara con acqua che , dall’ebollizione, deve scendere fino ai 60°C. , secondo le indicazioni della nostra partner e maestra di cerimonia del tè, discendente dalla scuola di Se no Rikyu.

Per il tè freddo , invece, basterà una shaker o una piccola bottiglia di acqua, dove inseriremo la polvere di Matcha, aggiungeremo l’acqua ghiacciata e agiteremo vigorosamente fino ad ottenere una bevanda perfetta.

DA ORONERO troverai due gradi di Matcha Biologico in barattolino ermetico da 30 gr. , Il Matcha Chef biologico per cucinare (gelati, torte, biscotti, ecc ecc), Un tè blend di Matcha e Genmaicha (Sencha) sfuso.


MATCHA –
Tea with powerful beneficial properties.

Recent studies have shown that one of the most powerful tea with beneficial properties is the famous Japanese Matcha.
Like all teas, Matcha was born in China, but it is only in Japan that takes the characteristics we know well.
Called "GREEN Tea" this is the only tea that is entirely ingested. In contrast to the others, in fact,  is not infused but, due to its very particular processing that ends with the grinding of leaves, Matcha is completely soluble in water.
That's why we manage to ingest the whole leaf, all the benefits of this fantastic drink do not stay inside the infuser or in the filter, but they are totally dissolved in water.

We have already said that all kinds of tea are prepared from leaves of the same plant, Camellia, we have also said that each category of tea: White, Green, Black, Oolong, Yellow, Red, takes different taste from the collection of leaves and processing.
Tea also takes its characteristics from other factors: from water, from the ground, from surrounding plants,  generally, tea gardens are used for a particular category of tea.
The world of tea resembles, in some ways, that of vine and wine. same plant, many types of wines.
Altitude is also an important factor, high altitude teas are better, tea needs sun at day and cloud at night.
To make Matcha we start from a specific tea garden: GYOKURO!
Only  Gyokuro.
Sencha is very good, but if we chop Sencha, we only get ... Sencha chopped.
To get Matcha and Gyokuro there is the same initial procedure, then the streets of the two teas are diveded,
Before harvest, tea garden is shaded, so that plant is forced to search for sun. with this process leaves will acquire the classic characteristic of Gyokuro, one of the best tea in the world.
Matcha powerful properties are more than we imagine and are documented.

Combacts bad cholesterol, antioxidant, improves mood, from vigor thanks to its very high content of teina (which however, it is released slowly: Matcha is stimulating and not exciting), nourishes and helps to keep fit, stimulates memory and concentration, helps the metabolism to be active, detoxifies from heavy metals and more.
For  preparation of  Matcha the easiest way is to buy a Set composed by: Matcha Wan (big cup), Cha-shaku (bamboo tea dosa), Cha-sen (hand-carved bamboo beater). The sifted Matcha powder is placed in bottom of cup, it is added water at a temperature of 60 ° C. , vigorously emulsifies everything for a few moments, until you get a froth (jade mousse).
For water temperature there are no arguments, Matcha is prepared with a temperature, from boiling  go down to 60 ° C. , according to the instructions of our partner and teacher of tea ceremony, descendant from the school of  Se no Rikyu.

For cold tea, however,  just a shaker or a small bottle, insert the Matcha powder , ice water and shake vigorously until you get a perfect drink.

From ORONERO you will find two grades Organic Matcha tin in 30 g tin - Organic "Matcha Chef" for cooking (ice creams, cakes, cookies, etc etc) - A loose blend from Matcha and Genmaicha (Sencha)




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